In dieser Tabelle erhältst du einen kleinen Überblick. Hier werden wasserlösliche und fettlösliche Vitamine aufgelistet. Es werden der ca. Tagesdebarf, Vorkommen und die Bedeutung der Vitamine beschrieben.
Die wasserlöslichen Vitamine | |||
Vitamin | Tagesbedarf in mg | Vorkommen | Bedeutung für |
B1 (Thiamin, Aneurin) | 1,5 | Hülsenfrüchten, Haselnüssen, Haferflocken, Weizen, Hefe, Kartoffeln, Milch, Leber, Fleisch | Energieversorung von Muskel- und Nervenzellen |
B2 (Riboflavin) | 1,7 | Spinat, Birnen, Banane, Hefe, Milch, Milchprodukten, Seefisch (Makrele), Eiern, Fleisch, Leber | Energiestoffwechsel, Abwerkraft |
B3 (Pantothensäure) | 10 | Hülsenfrüchten, Brokkoli, Blumenkohl, Weizen, Haferflocken, Naturreis, Hefe, Milch, Milchprodukten, Eiern, Herz, Leber | Energiestoffwechsel für Haut und Haare |
B6 (Pyridoxin) | 2,0 | Bananen, Avokados, Grünkohl, Kartoffeln, Getreidekeimlingen, Naturreis, Hefe, Seefisch, Eigelb, Leber | Eiweißstoffwechsel, Nervensystem |
B12 (Cobalamin) | 0,003 | Mikroorganismen des Darms, Sauerkraut, Käse, Fischen (Hering, Forelle), Leber | Blutbildung, Nervenfunktion |
Bc (Folsäure) | 0,3 | Tomaten, Kohlarten, Fenchel, Spargel, Hefe, Milch, Leber | Zellbildung, Blutbildung, Schutzvitamin für Schwangere |
C (Ascorbinsäure) | 1 mg / kg Körpergewicht | Zitrusfrüchte, Hagebutten, Schwarzen Johannisbeeren, Sanddornsaft, Acerolasaft, Paprika, Frischgemüse, Kartoffeln | Abwehrsystem, Entgiftung, Gefäßabdichtung, Wundheilung, Resorption von Folsäure und Eisen aus der Nahrung |
H (Biotin) | 0,1 | Sojabohnen, Grünen Bohnen, Erdnüssen, Hefe | Wachstum von Haut, Haaren und Nägeln |
Niacin (Nikotinsäure) | 19 | Getreide, Erbsen, Lachs, Hefe, Kaffee | Energiestoffwechsel von Herz und Muskeln, Haut |
Die fettlöslichen Vitamine | |||
Vitamin | Tagesbedarf in mg | Vorkommen | Bedeutung für |
A (Retinol) | 1 | Als Provitamin: Mangos, Möhren, Paprika, Spinat, Grünkohl, Petersilie Als Vitamin: Milch, Milchprodukten, Butter, Fisch, Fleisch, Leber | Augen, Haut, Schleimhäute |
D (Calciferol) | 0,005 | Avocados, Milch, Käse, Butter, Seefisch, Eier, Lachs, Sardinen, Makrelen, Thunfisch, als Nahrungsergänzungsmittel im Strength Vitamin D3 + K2 hochdosiert Kombi-Präparat | Knochen Zähne, Bindegewebe |
E (Tokopherol) | 12 | Sonnbenblumenkernen, Leinsamen, Sojabohnen, Erbsen, Schwarzwurzeln, Fenchel, Mais, Distelöl, Weizenkeimöl, Eiern | Zellmembran, Fruchtbarkeit, Haut, Körperabwehr |
K (Phyllochinom) | 0,075 | Kohlarten, Spinat, Sauerkraut, Milch, Eiern, Fleisch, Leber | Blutgerinnung |