Die
Maca Wurzel gehört zu den ältesten Kulturpflanzen in Peru und wird dort
bereits seit den Inkas erfolgreich als Heil- und Stärkungsmittel
verwendet. Durch die Kraftwurzel lässt sich die Vitalität, Fruchtbarkeit
und Kraft von Frauen und Männern selbst in Anden Höhenlagen
aufrechterhalten. Zudem kann die Wurzel unter anderem für starke Knochen
sowie für eisenreiches Blut sorgen. Maca kann die Funktion der
Schilddrüse stimulieren, den Bluthochdruck zu regulieren und kann durch
ihre hormonell ausgleichende Wirkungsweise zum Beispiel bei Akne das
Hautbild verändern. Des Weiteren kann die Kraftwurzel nervenstärkend,
stimmungsaufhellend und Angst lindernd sein.
Anbaugebiet der Maca Wurzel
Die
heutige Kulturform der Maca-Wurzel ist im Bereich des Junín-Sees
beheimatet. Die geografische Bezeichnung lautet Meseta del Bombón.
Die
Maca Kraftwurzel wird traditionell als Bio-Qualität sowie in Handarbeit
angebaut, wie auch anschließend weiterverarbeitet. Maca wird
normalerweise als Mischpulver in gelblichem Farbton verkauft. Eigentlich
existieren jedoch vier unterschiedliche Hauptfarben: Gelb, Rot und Lila
sowie Schwarz. Diese verfügen jeweils über unterschiedliche
Wirkungsweisen.
Dosierung der unterschiedlichen Maca Produkte
Maca
Wurzel erhalten Sie in unterschiedlichen Einnahmeformen: als
gelatiniertes Pulver oder Rohpulver sowie als Flüssig- oder
Trockenextrakt. Diese unterschiedlichen Darreichungsformen werden für
die verschiedensten Therapiebereiche benötigt.
Bei der Maca
Wurzel handelt es sich generell um ein Grundnahrungsmittel, das ohne
Nebenwirkungen auch in größeren Mengen konsumiert werden kann.
Allerdings zeigt die Wurzel ihre Wirkung umgehend und relativ stark.
Deshalb sollte die Dosis über mehrere Tage gesteigert werden. So kann
man sich allmählich daran gewöhnen und die persönliche Dosierung
herausfinden.
Die durchschnittliche Tagesdosis des Maca
Rohpulvers liegt zwischen 10 Gramm (Frauen) und 20 Gramm (trainierende
Männer) - 10 Gramm entsprechen einem gehäuften Esslöffel.
Gelatiniertes
Maca-Pulver (Konzentration 4 : 1) wird als Portion mit drei bis fünf
Gramm empfohlen. Da Maca häufig in Kapseln (800/1000 Milligramm)
angeboten wird, lässt sich die Dosis mit drei bis fünf Kapseln einfach
gestalten. Diese werden tagsüber zum Essen eingenommen.
Bei Maca
Kapseln oder Trockenextrakt-Presslingen in höherer Konzentration
(maximal 20:1) benötigen Sie entsprechend weniger. Hier sollten Sie die
Packungsbeilage unbedingt ganz durchlesen und beachten. Normalerweise
sind ein bis zu zwei Kapseln täglich zum Essen ausreichend.
Bei
Tinkturen der Maca Wurzel werden von den meisten Anbietern zwei bis vier
Pipettenzüge empfohlen. Dies entspricht circa einem Viertel bis halben
Teelöffel.