Xylit ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, der in vielen Pflanzen vorkommt, einschließlich vieler Früchte und Gemüse, z.B. in Blumenkohl und Himmberen.
Xylit wird aus der Rinde der Birke gewonnen. Deshalb auch die Bezeichnung "Birkenzucker." Xylit besitzt eine gute Süßkraft mit wenig Kalorien.
Xylitol schmeckt süß, wird aber im Gegensatz zu Zucker im Mund nicht in Säuren umgewandelt, die Karies verursachen. Es reduziert die Menge der Karies verursachenden Bakterien im Speichel und wirkt auch gegen einige Bakterien, die Ohrinfektionen verursachen.
Weitere Namen und Bezeichnungen: Birkenzucker, E967, Meso-Xylitol, Méso-Xylitol, Pentan-1,2,3,4,5-Pentol, Sucre de Bouleau, Xilitol, Xylit, Xylite, Xylo-Pentan-1,2,3,4,5-Pentol.